|
Преподобный Андрей Рублёв. Троица. 1420-е годы. Государственная Третьяковская галерея. Москва.
|
№218 от 18 ноября 2003г.
Сегодня, 20 лет спустя …
Встреча с художественным руководителем «Изографа» в преддверии двадцатилетнего юбилея студии состоялась, как и следовало предполагать, на выставке.
Персональная экспозиция работ молодой первоуральской художницы, ученицы Сусанова Лады Пундик впечатляет: разнообразие жанров и стилей, от ученических карандашных набросков до портретов, от абстракции до импрессионизма…
- В нашем городе некоторые почему-то привыкли воспринимать студию как кружок затейников, - комментирует Владимир Иванович. — А студия - это школа, система. Сама идея создания студии возникла из желания помочь взрослым, которые по той или иной причине не смогли получить специального художественного образования,
но испытывают тягу к изобразительному искусству. Естественно, одаренным людям нужен учитель - рофессионал, потому что без знания языка живописи выразить свои мысли на холсте практически невозможно.
- Владимир Иванович, а тогда, двадцать лет назад, идея создания такой школы - студии сразу нашла отзыв в вашем окружении?
- Нет. Но нам помог секретарь парткома завода Сергей Федорович Портнов, ставший впоследствии мэром города. Благодаря ему «Изограф» получил нормальное помещение в ДК НТЗ - до этого мы занимались в подвале, напротив туалета. Большую поддержку оказала студии и Нина Арсеньевна Ходери - искусствовед, входящий в десятку сильнейших по Уралу и Сибири.
Она до сих пор курирует коллектив, приехала и на Ладину выставку. После просмотра работ уточнила: действительно ли Лада Пундик не имеет художественного образования? Для меня, учителя, это была высшая похвала.
Работа Лады Пундик: "Рыба, влюблённые и открытки Модильяни"
- Глядя на картины, действи- тельно, сложно поверить, что человек начал заниматься в «Изографе» с нуля...
- И тем не менее, это так. Если другие мои ученики поступали в учили- ща, художественные институты, то Лада училась только у меня. Собственно говоря, она воплотила мою изначальную идею: поднялась со студийного уровня на профессиональный. Персональная выставка, получившая высокие оценки специалистов, лучшее тому подтверждение.
- То есть вы считаете, что художественную среду в Первоуральске вам создать удалось?
- Только наполовину. Город очень маленький, хотя учеников за двадцать лет через меня прошло множество, всех и не перечислишь. Но говорить о том, что в Первоуральске много художников, на мой взгляд, неверно.
Настоящее художественное образование дает училище или институт, в частности, Петербургская художественная академия или Строгановка… Попасть туда сегодня практически невозможно. А тех немногих из нашего города, кто такое образование получил, можно пересчитать по пальцам.
- Тем не менее, уральская земля всегда была богата "самородками" - выставки художников, пусть и не получивших
специального образования, сегодня с успехом проходят как в Первоуральске, так и в Екатеринбурге…
- Так или иначе, художник должен учиться. Причем - постепенно. А то бывает так: приходят ко мне "самородки" местного разлива, я им предлагаю начать с нуля, с геометрических форм.
А они мне говорят: Ван Гог эти кубы и шары не рисовал! Ошибаются: Ван Гог всё это рисовал! Так же как Пикассо до своего кубизма и Мунк до экспрессионизма накопили багаж необходимых художнику знаний. И только потом стали себя выража- ть: кто - в ярких красках и образах, кто - в необычном построении рисунка…
- Вернемся к студии. Название «Изограф» у всех на слуху. А что оно означает?
- У нас на Руси изографами называли древних иконописцев. И один из моих учеников все-таки стал изографом. Это Саша, в миру - Подковырин, а сейчас - Алипий, в честь греческого художника.
Он учился у меня, потом в училище, потом работал в артели… Саша и Лада - олицетворение моей идеи, моей мечты об учениках. Вообще редкость, чтобы женщина зареко- мендовала себя в станковой живописи. Были, конечно, в истории живописи Серебрякова, Лебедева… Но специфика эта - сугубо мужская. Тем не менее, исключения бывают. Лада - одна из них.
Что замечательно в её персональной выставке, первой за двенадцать лет учебы - картины здесь представлены настолько разножанровые, что отве- чают практически любому вкусу. На открытии ко мне подошли двое зрителей, абсолютно разные люди. Один - музыкант, второй - боксер.
Оба - со словами восхищения и благодарности. Первого очень тронул "Пасхальный натюрморт" - работа светлая, очень реалистическая. А на второго очень "Ромео и Джульетта" подействовала - картина, в кото-
рой трагизм влюбленных передан напряженностью линий и переломами света. Работы абсолютно разные, но каждая из них нашла своего покло- нника. Значит, искусство до зрителя всё же доходит. И работа моя, получается, не напрасна. Вот главный итог этих двадцати лет…
И. Кирьякова.
Фото: А. Власова.
|
|