|
Преподобный Андрей Рублёв. Троица. 1420-е годы. Государственная Третьяковская галерея. Москва.
|
№100 от 31 мая 2003г.
Всем жанрам здесь свободно
Из детских воспоминаний: наша первая сельская учительница, Лидия Сте- пановна, выведя нас на урок родной речи за околицу, где буйствовала сиби- рская яркая осень, присела на пенёк, а мы, сгрудясь вокруг неё, зачарованно слушали пушкинские строки:
Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и золото одетые леса...
И вдруг спросила: — А кто из вас, ребята, знает, что такое багрец?
Мы не знали, и тогда она рукой показала на рдеющие трепещущие осинки. А ещё к нам приезжал из города художник, раскладывал этюдник, и мы из-за спины выглядывали, что это такое он рисует, да так похоже. Художников среди нас не было, и на уроках рисования кувшины и стаканы получались кривобокенькими, зато рогатки и луки мастерили убойные, одно загляденье.
И очень удивился рассказу Владимира Ивановича Сусанова, который, скоро будет двадцать лет, руководит студией в ДК НТЗ - «Изограф». Он говорил о своих учениках (и не юных), поначалу с трудом владеющих карандашом, а с годами ставших известными в городе и за его пределами художниками без всякой приставки "самодеятельный" или "самоук", но самодостаточными и самобытными.
Мы несколько раз договаривались с ним о просмотре традиционной весенней выставки работ студийцев, но всё как-то откладывалось, пере- носилось, и попал я на неё за неделю до закрытия. Сразу скажу: удивила и порадовала и новыми картинами, и новыми (для меня, по крайней мере) авторами. Всего выставлено около 80 работ семи авторов, самому молодому из них, Александру Чувашову — 19 лет.
О каждой картине и авторе просто невозможно рассказать, но о некоторых работах, "зацепивших" глаз, упомяну.
Александр Стяжкин, можно сказать, байкалописец. Каждый год он ездит на это "священное море", разумеется с этюдником, и всякий раз привозит массу заготовок, которые в итоге оформились в три картины, две маслом писаны, одна — пастелью — "Байкал. Затишье". На всех трех Байкал предстает в своей былинно-песенной красоте, изменчивой, но в любом состоянии внушающей душевный трепет.
В своеобразной манере работает Олег Сафин, её не спутаешь ни с кем. Это сложная смесь "фэнтези", экспрессии, ассоциаций, абстракции, зна- ковости и символизма. Вот его фантастическое "Предчувствие весны", на первый взгляд, перегруженное деталями. Но присмотришься: всякая на своем месте, как бы дополняя нюансами основную мысль. И притом компо- зиционно уравновешенна.
И его же во всех смыслах примечательная работа "Весенний экспромт", на которой просто пир красок и символов. Из-под смычка музыканта льется каскад звуков, которые автор сумел передать в их бешеном темпе. Очень даже "звучащее" полотно получилось, и задумка художника сделать звук видимым удалась.
Лада Пундик представила свою версию трагичной любви Ромео и Джуль- етты. Она уже ассоциируется с неминуемой смертью влюбленных. Ещё не принято решение уйти из этой жизни, но оно читается в позе и лицах героев. Кстати, совсем не юных, какими они были описаны Шекспи- ром, а как бы уже проживших свою любовь и безмерное страдание, а от этого не боящихся перешагнуть роковой барьер небытия.
Что можно разглядеть в старом, скрюченном, безобразно голом дереве? Тлен и распад. Владимир Криворотов, автор цикла "Ивы", сумел философски обобщить вечную тему неистребимой тяги к жизни. Пусть всё дерево уже мертво, но несколькими живыми ростками как бы утверждает: "Все про- ходит, а жизнь продолжается". Кстати, в эти дни открывается персональ- ная выставка В.Криворотова, медика по образованию.
Олег Кощеев по роду основной работы часто бывает в командировках на Севере. Итог их — северный изумительный пейзаж "Салехард. Вид на Лабытнанги". От картины веет дыханием промерзшей тундры, где между небом и снежной равниной почти нет границы света и цвета.
А портрет человека, которого неплохо знал, признал сразу же: да это же известный хирург-травматолог Владимир Ильич Шухман, который в 90-х годах ушел из жизни. Задорная лысина, квадратные старомодные очки, сквозь которые лучится добрый взгляд всепонимающих глаз, лукавых и вопрошающих: "А у вас с юмором всё в порядке?" Автор Владимир Сусанов говорит:
— Я давно мечтал написать портрет этого незаурядного доктора, в чем-то чудаковатого. Он мне напоминал шукшинских "чудиков". Я видел в нем талантливого и беззащитного человека, битого жизнью и спасшего не одну жизнь. Узнаваем?
Свидетельствую: очень даже узнаваем, что кажется, слышишь его голос, видишь его знаменитую лыжную палку, с которой он ходил вместо трости, вспоминаешь легенды о нем. Несомненно, портрет один из самых удачных в творчестве Сусанова. Это, кстати, подтвердили коллеги Шухмана, с ко- торыми он работал в травматологии.
А в целом, на мой взгляд, выставка показала, что есть в Первоуральске своя художественная школа под названием «Изограф», которая пестует таланты, дает людям возможность раскрыть свои способности. Ведь недаром сказано Оскаром Уайльдом в его знаменитом "Портрете Дориана Грея": "Цель жизни — самовыражение. Проявить во всей полно- те свою сущность — вот для чего мы живем".
А.Скрипин.
|
|